スコーン レシピ・作り方
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材料(5㎝10個人分)
- A薄力粉 200g
- Aベーキングパウダー 10g
- A砂糖 大さじ1
- A塩 ひとつまみ
- 無塩バター(よく冷やしておく) 100g
- 牛乳 80ml
- 仕上げ用牛乳 適量
- 打ち粉 少々
作り方
- 1 バターは1cm角に切って使う直前まで冷蔵庫でよく冷やしておく。
- 2 ボウルにAをふるい入れてバターを加えて手のひらですり合わせてそぼろ状にする。
- 3 2の真ん中を開けて牛乳を注ぎいれてカードで切るように混ぜる。
- 4 ひとまとまりになったらラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
- 5 オーブンを180度に温めておく。
- 6 打ち粉をした台に4を乗せて麺棒で2cm厚さの長方形に伸ばす。
- 7 包丁で三角にカットする。
- 8 天板に並べて刷毛で牛乳を塗り180度のオーブンで15分焼く。
きっかけ
家にある材料で簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖を最小限にしているのでバターやジャムを付けて食べて下さい。
- レシピID:1930007882
- 公開日:2016/05/02
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