自家製マヨネーズでシンプルポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- あさつき
- 1本
- Aお酢
- 大さじ1
- A塩
- 少々
- B卵の黄身
- 1個分
- B塩 辛子
- 各小さじ2分の1
- B酢
- 大さじ2分の1
- Bサラダ油
- 80ml
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいも皮ごと竹串が通るまで茹でる。
熱い内に皮を剥いて半月切りにしてAをまぶしておく。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにしてさっと水にさらして水気を絞る。
あさつきは小口切りにする。
-
- 3
- ボウルにBを順に混ぜ合わせていく。サラダ油は分離しやすいので少しづつ加える。
塩コショウで調味する。
-
- 4
- じゃがいもと玉ねぎを3のボウルに加えて混ぜてあさつきを散らす。
おいしくなるコツ
先にじゃがいもに下味をつけました。
きっかけ
自家製のマヨネーズを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません