ココアのデイアマン レシピ・作り方

ココアのデイアマン
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
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ディアマンはダイヤモンドという意味があるそうです!!

材料(40枚人分)

  • 無塩バター(室温に戻しておく) 90g
  • グラニュー糖 45グラム
  • 卵黄(室温に戻しておく) 1個
  • 少々
  • A薄力粉 110g
  • A無糖ココア 20g
  • 仕上げ用グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 ボウルにバターを入れて泡立て器で柔らかく練る。
     グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりとするまでよくすり混ぜる。
  2. 2 Aはふるっておく。
     1に卵黄と塩を加えて更によく混ぜる。
  3. 3 Aを加えてゴムベラに替えて切るようにさっくりと混ぜる。
     ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。
  4. 4 3を直径2,5㎝の棒状にしてラップで包み冷凍庫で30分冷やす。
  5. 5 オーブンを180度に温めておく。
     生地を濡れ布巾の上で転がして湿らせグラニュー糖を敷いたバットの上で転がして砂糖をまぶす。
  6. 6 1㎝幅に切り天板の上に並べて180度のオーブンで15~18分焼く。
     焼けたら網の上で冷ます。

きっかけ

卵を卵黄だけにしてサクサクの食感にしました。

おいしくなるコツ

粉を入れたら練らずに切るように混ぜて下さい。

  • レシピID:1930007533
  • 公開日:2016/03/01
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