材料(2人分)
- さつま芋
- 2分の1本
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- 白ネギ
- 2分の1本
- A水
- 200ml
- Aコンソメの素
- 小さじ2分の1
- 塩コショウ
- 少々
- 牛乳
- 150ml
- 生クリーム
- 大さじ2
- B乾燥パセリ
- 小さじ1
- Bクルトン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつま芋は輪切りにして水にさらしてアク抜きする。
玉ねぎは薄切り白ネギは1センチ幅に切る。
-
- 2
- 鍋にサツマイモとAを入れて火にかける。
沸騰したら玉ねぎとネギを加えてサツマイモが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 粗熱が取れたらミキサーにかけて鍋に戻す。
牛乳を加えて温め塩コショウで調味する。
火を止めて生クリームを加えてBをトッピングする。
おいしくなるコツ
白ネギと玉ねぎで更に甘みを出しています。
きっかけ
さつま芋の甘さを生かして作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません