材料(2人分)
- 雑イモ(さつまいもの撥ね物)
- 300g
- 栗の甘露煮の蜜
- 80cc
- 砂糖30g
- サラダ油
- 400cc
- 赤飯の付属品の黒ゴマ
- 3g
作り方
-
- 1
- 甘露煮の蜜は前日にボールにでも移して水分が蒸発して少なくなるようにしておきます。
そして当日に砂糖を加えて軽く煮たのち冷ましておきます。
-
- 2
- サツマイモは大きめのものは1口の大きさにカットし、鍋に入れたサラダ油で揚げます。(中火で3分位)
-
- 3
- 揚げ終わったサツマイモを、熱いうちに蜜で絡め、ゴマをかけて出来上がり。
きっかけ
撥ねイモが1キロくらいで100円だったので
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