蕗の薹の塩漬け レシピ・作り方

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yukkiy8
塩漬けにしておくと1年くらい山菜が楽しめます。冷蔵庫で保存して下さい。

材料(作りやすい量人分)

蕗の薹
300g
粗塩
90g
茹でる時の塩
少々

作り方

  1. 1
    蕗の薹は根元を固い部分を切り落とし塩を入れた熱湯でさっと茹でで水に取る。
    緑色の水が淡黄緑色になるまで水にさらす。
  2. 2
    ホーローの容器の底にに分量の塩を薄く敷く。水気を切った1の3分の1量を平らに並べて再び塩をひとつかめふる。繰り返す。
  3. 3
    最後に残りの塩を上にふりラップで覆う。
     平皿を乗せて山菜と同量の重石をする。
  4. 4
    水が上がってアクが出てきたら途中でアク汁を捨てて清潔な容器に移して表面に新しい粗塩を振って保存する。時々これを繰り返すと色持ちが良いです。

おいしくなるコツ

使う時は水に半日から1日さらして食べてみて少ししょっぱいくらいまで塩抜きして下さい。

きっかけ

蕗の薹を長く楽しめるようにしました。

公開日:2016/02/19

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このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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