材料(4人分)
- ごはん
- 3合
- ★肉そぼろ(そぼろ丼の醤油味)
- 100g
- ★千切みじん切りした大葉
- 10枚
- ★マーガリン
- 大2
- ★塩胡椒
- 少々
- 玉子
- 4個
- だし汁
- 2カップ
- ☆塩
- 小1-1と1/2
- ☆砂糖
- 大1/2
- ☆醤油
- 小1-2
- 片栗粉
- 大5
- 水
- 大5
作り方
-
- 1
-
- 炊けたごはんが入ってるお釜の中に★の材料を入れて混ぜる。
-
- 2
-
-
- 3
-
- だし汁に☆の材料を入れて煮立たせる。
塩は加減して下さい。
我が家は、だし汁濃い目で塩少な目。
でも、あんかけなので味は、しっかりがベスト
-
- 4
-
- 片栗粉と水で水溶き片栗粉を作り、あんかけの鍋に入れてトロミをつけ火をしっかり通す。水溶き片栗粉は全部入れず好みの固さにして下さい。
-
- 5
-
- フライパンを中火に温め溶き卵1個で薄焼き玉子を作り完全に火が通る前に写真のように具を入れる。
-
- 6
-
- フライパンを横に傾けて形を整える。
-
- 7
-
- そのままの勢いで皿にのせる。
-
- 8
-
- 形を整えて、あんを掛けて出来上がり♪
きっかけ
天津飯では物足りない。
そぼろ丼では、そぼろが足りない。
ケチャップのオムライスには飽きた...
そんな時に作ったオムライスΣd(・ω・*)
私の好きな大葉たっぷりだから減らしてもいいかもw
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません