材料(2人分)
- 厚切りベーコン
- 200g
- キャベツ
- 2枚
- じゃがいも
- 2個
- しめじ
- 2分の1パック
- ゆで卵
- 2個
- Aコンソメ
- 2個
- A水
- 400ml
- ニンニク
- 1かけら
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切り じゃがいもは皮つきのまま半分に切り水にさっとさらしてアク抜きする。
-
- 2
- しめじは小房に分けてニンニクは薄切り ベーコンは大きめに切る。
-
- 3
- 鍋にニンニクとA じゃがいもを入れて火にかける。煮立ったら蓋をして5分煮る。ベーコン キャベツ ゆで卵 しめじも加えてじゃがいもが柔らかくなるまで更に10分煮る。
おいしくなるコツ
ニンニクで香りを出してみました。
きっかけ
厚切りのベーコンのだしを効かせてみました。