材料(作りやすい量人分)
- キャベツ
- 4分の1個
- A塩
- 大さじ1
- A水
- 250ml
- B塩
- 小さじ2分の1
- B水
- 100ml
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- キャベツは千切りにする。
ボウルにキャベツを入れてAを注ぐ。重石をして常温で一晩置く。
-
- 2
- 1の水分を絞りローリエを加えボウルに戻す。Bを加えて再び重石をして常温に置き3~4日発酵させる。
-
- 3
- 少し食べてみて酸味が出たら出来上がりなので消毒した瓶に移して冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
3~4日で食べられますが2週間くらい置いてもおいしいです。
きっかけ
キャベツ消費の為に作ってみました。
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