本格的なザワークラウト レシピ・作り方

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yukkiy8
一度作ると冷蔵庫で1か月は日持ちするので重宝します。肉に添えたりポトフに加えたりできます。

材料(作りやすい量人分)

キャベツ
4分の1個
A塩
大さじ1
A水
250ml
B塩
小さじ2分の1
B水
100ml
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りにする。
     ボウルにキャベツを入れてAを注ぐ。重石をして常温で一晩置く。
  2. 2
    1の水分を絞りローリエを加えボウルに戻す。Bを加えて再び重石をして常温に置き3~4日発酵させる。
  3. 3
    少し食べてみて酸味が出たら出来上がりなので消毒した瓶に移して冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

3~4日で食べられますが2週間くらい置いてもおいしいです。

きっかけ

キャベツ消費の為に作ってみました。

公開日:2016/02/02

関連情報

カテゴリ
キャベツ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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