本格的なザワークラウト レシピ・作り方

本格的なザワークラウト
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
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一度作ると冷蔵庫で1か月は日持ちするので重宝します。肉に添えたりポトフに加えたりできます。

材料(作りやすい量人分)

  • キャベツ 4分の1個
  • A塩 大さじ1
  • A水 250ml
  • B塩 小さじ2分の1
  • B水 100ml
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 キャベツは千切りにする。
     ボウルにキャベツを入れてAを注ぐ。重石をして常温で一晩置く。
  2. 2 1の水分を絞りローリエを加えボウルに戻す。Bを加えて再び重石をして常温に置き3~4日発酵させる。
  3. 3 少し食べてみて酸味が出たら出来上がりなので消毒した瓶に移して冷蔵庫で保存する。

きっかけ

キャベツ消費の為に作ってみました。

おいしくなるコツ

3~4日で食べられますが2週間くらい置いてもおいしいです。

  • レシピID:1930007364
  • 公開日:2016/02/02
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カテゴリ
キャベツ
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レシピへのコメント

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  • amarift
    amarift
    2020.04.26 03:24

    ザワー「クラウト」 (Sauerkraut, ドイツ語)ですね!

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