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本格的なザワークラウト レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料作りやすい量人分

  • キャベツ

    4分の1個

  • A塩

    大さじ1

  • A水

    250ml

  • B塩

    小さじ2分の1

  • B水

    100ml

  • ローリエ

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本格的なザワークラウト
  • 100円以下

一度作ると冷蔵庫で1か月は日持ちするので重宝します。肉に添えたりポトフに加えたりできます。

作り方

  • 1

    キャベツは千切りにする。
     ボウルにキャベツを入れてAを注ぐ。重石をして常温で一晩置く。

  • 2

    1の水分を絞りローリエを加えボウルに戻す。Bを加えて再び重石をして常温に置き3~4日発酵させる。

  • 3

    少し食べてみて酸味が出たら出来上がりなので消毒した瓶に移して冷蔵庫で保存する。

きっかけ

キャベツ消費の為に作ってみました。

おいしくなるコツ

3~4日で食べられますが2週間くらい置いてもおいしいです。

レシピID: 1930007364

公開日:2016.02.02

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レシピへのコメント

1件

amarift
amarift 2020.04.26 03:24

ザワー「クラウト」 (Sauerkraut, ドイツ語)ですね!

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