お抹茶シリアルバー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
緑茶や抹茶にもあいますよ。和テイストなおやつ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ホワイトチョコ
60g
バター(マーガリン)
10g
マシュマロ
15g
干し柿
1つ
グリーンパウダー
小さじ1
オートミール
40g

作り方

  1. 1
    あらかじめ干し柿は、1センチくらいに細かくカットしておく。
    オートミールはそのままでもOKだが、フライパンで乾煎りしている。
  2. 2
    マシュマロとバター器に入れて500Wで1分レンジ加熱。マシュマロがぷっくりふくらんでいるのでかき混ぜ、さらに500Wで30秒んレンジ加熱。
  3. 3
    かきまぜているとマシュマロはとける。
  4. 4
    ホワイトチョコを入れて余熱があるうちにかきまぜてとかす。とけにくかったら500Wで20秒程など様子を見ながらレンジ加熱してとかす。
  5. 5
    グリーンパウダーを入れて混ぜる。
  6. 6
    オートミールを入れて混ぜる。
  7. 7
    干し柿を入れて混ぜる。(いれなくてもいいし、ほかのドライフルーツや甘納豆なんかもいいかも?)
  8. 8
    キッチンペーパーの上に⑦を移し、平たくなるように伸ばす。
  9. 9
    冷えてかたまったら、適当な大きさにカットして完成。

おいしくなるコツ

④から⑦の作業中、チョコが冷えて固まると混ぜにくいので、湯せん状態にするか、もしくは固まってきたら500Wで20秒くらいレンジ加熱するとまたやわらかくなって作業しやすいです。

きっかけ

オートミールを大量に買ったこと、干し柿も余っていたことなどから、和テイストな甘いけどちょっぴり健康志向!? そんな緑茶や抹茶にもあいそうなおやつに挑戦しました。

公開日:2016/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート生チョコバレンタインチョコ
料理名
お抹茶シリアルバー

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする