材料(1人分)
- 冷ご飯
- お茶碗軽く1杯分
- かまぼこ
- 2枚
- ネギ
- 4分の1本
- 木綿豆腐
- 4分の1丁
- 卵
- 1個
- だし汁
- 200ml
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ご飯は軽く洗ってザルに上げて水気を切っておく。
かまぼこはサイコロ状にネギは小口切りにする。豆腐は軽く水気を切って崩しておく。
-
- 2
- 土鍋にだし汁を入れて煮立てる。1を入れて一煮立ちさせたら火を止めて味噌を溶き入れる。
-
- 3
- 味噌が溶けたら再び沸騰直前まで火にかけて卵を落とし入れる。
火を止めて蓋をして予熱で半熟状にする。
おいしくなるコツ
ご飯を洗って粘りを取りました。
きっかけ
体に優しい食材で雑炊を作ってみました。