くるみのタルト レシピ・作り方

くるみのタルト
  • 約1時間
  • 500円前後
yukkiy8
yukkiy8
香ばしくてボリュームがあるタルトです。

材料(22㎝1台人分)

  • タルト生地
  • 無塩バター(室温に戻しておく) 80g
  • グラニュー糖 60g
  • 少々
  • 2分の1個
  • A薄力粉 100g
  • A強力粉 50g
  • アパレイユ
  • B黒糖 30g
  • B生クリーム 50cc
  • Bラム酒 小さじ1
  • B無塩バター(溶かして粗熱を取っておく) 20g
  • Bくるみ(荒く刻んでおく) 100g
  • 1個
  • ハチミツ 30g
  • 飾り用
  • くるみ 10粒
  • Cグラニュー糖 大さじ2
  • C水 大さじ1

作り方

  1. 1 Aはふるっておく。タルト型にバターを塗り粉をはたいておく。ボウルに柔らかく戻したバターを入れて木ベラでクリーム状に練る。
  2. 2 砂糖を3回に分けて加えてその都度よくすり混ぜる。塩も加える。
     溶いた卵は2回に分けて加えて分離しないようによく混ぜる。
  3. 3 Aを2回に分けて加えゴムベラで切るように混ぜる。
     オーブンを200度に温めておく。
  4. 4 生地を3mmに伸ばして型に敷きフォークで穴を開けておく。
     重石を乗せて200度のオーブンで10分重石をはずして5分うっすらきつね色になるまで焼く。
  5. 5 アパレイユを作る。
    ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐす。ハチミツを加えてよく混ぜる。
     Bも加えてよく混ぜる。
  6. 6 空焼きした4のタルトに流し入れて200度のオーブンで25分焼く。
  7. 7 仕上げの飾りを作る。鍋にCを入れて煮詰めてカラメル状にして くるみを入れて絡める。
  8. 8 タルトが焼けたらケーキクーラーの上で冷まして7のくるみを飾る。

きっかけ

くるみたっぷりのタルトを作ってみました。

おいしくなるコツ

一度タルトを空焼きしてサクサクに仕上げました。

  • レシピID:1930007310
  • 公開日:2016/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る