基本のココアスポンジ レシピ・作り方
材料(1枚人分)
- 卵(室温に戻しておく) 3個
- 砂糖 100g
- A薄力粉 80g
- A無糖ココア 20g
作り方
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1
Aをふるっておく。
オーブンを180度に予熱しておく。
60度のお湯を用意しておく。
天板にクッキングシートを敷いておく。 - 2 ボウルに卵を入れ泡立て器で溶きほぐし砂糖を入れてよく混ぜる。
- 3 2を湯煎に当てながら混ぜ人肌に温める。
- 4 湯からはずして白くもったりとしてすくうと線が残るまで泡立てる。
-
5
Aを2~3回に分けて加えゴムベラで泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
天板に流し入れて表面を平らにならす。
少し上から一度軽く落として空気を抜く。 -
6
180度のオーブンで10~15分焼く。
焼けたらケーキクーラーに紙のまま乗せて冷まし 完全に冷めたらシートをはがす。
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つくったよレポート(1件)
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ちっち09092018/12/14 17:29ココア大さじ1杯いれましたが、これは20gもなかったですね
><また作ります♪
25×27㎝1枚分です。