基本のココアスポンジ レシピ・作り方

基本のココアスポンジ
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
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フワフワでロールケーキで最適なスポンジです。
25×27㎝1枚分です。

材料(1枚人分)

作り方

  1. 1 Aをふるっておく。
     オーブンを180度に予熱しておく。
     60度のお湯を用意しておく。
     天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 ボウルに卵を入れ泡立て器で溶きほぐし砂糖を入れてよく混ぜる。
  3. 3 2を湯煎に当てながら混ぜ人肌に温める。
  4. 4 湯からはずして白くもったりとしてすくうと線が残るまで泡立てる。
  5. 5 Aを2~3回に分けて加えゴムベラで泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
     天板に流し入れて表面を平らにならす。
     少し上から一度軽く落として空気を抜く。
  6. 6 180度のオーブンで10~15分焼く。
     焼けたらケーキクーラーに紙のまま乗せて冷まし 完全に冷めたらシートをはがす。

きっかけ

フワフワのココアスポンジを作ってみました。

おいしくなるコツ

卵をしっかり泡立てるとフワフワなスポンジができます。

  • レシピID:1930007170
  • 公開日:2016/01/18
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スポンジケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2018/12/14 17:29
    基本のココアスポンジ
    ココア大さじ1杯いれましたが、これは20gもなかったですね
    ><また作ります♪

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