すぐにできる簡単とろとろカツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
半熟トロトロのかつ丼です!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

とんかつ
2枚
ご飯
2杯分
A麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ3
A酒
大さじ2
A水
大さじ6
A砂糖
小さじ2
2個
玉ねぎ
2分の1個

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする。とんかつは1㎝幅に切る。
    Aは混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにAの半量を入れて煮立たせ玉ねぎの半量を入れ柔らかくなるまでさっと煮る。
    とんかつを加えて卵を溶いて入れひと煮立ちさせたら火を止めて白身が固まるまで1~2分蒸らす。
  3. 3
    丼ぶりに1杯分のご飯を乗せて2の卵を崩さないように乗せる。
    同様にもう1組作る。

おいしくなるコツ

卵を予熱で半熟状のトロトロにするのがポイントです。

きっかけ

きれいな半熟状の卵にしたかったので一人分ずつ作ってみました。

公開日:2015/11/10

関連情報

カテゴリ
カツ丼

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/17 00:32
写真、ぶれちゃってごめんなさい~m(_ _)mめんつゆで簡単&とろとろ卵で美味しかったです☆また、作ります(・∀・)
nitatan6670
作ってくれてありがとうございました。またお願いします!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする