常備菜のご飯が進む茄子味噌 レシピ・作り方

常備菜のご飯が進む茄子味噌
  • 約10分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
きゅうりのディップやご飯に乗せて食べて下さい。
冷蔵庫で1~2週間は日持ちします。

材料(作りやすい量人分)

  • 茄子 1本
  • しし唐 3本
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • 白味噌 大さじ4
  • 鷹の爪 2分の1本
  • ごま油 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 野菜はすべて粗みじんにする。鷹の爪は輪切りにする。茄子は塩少々をまぶしてもんで水気を絞る。
  2. 2 フライパンに油を熱して1の野菜を炒める。油が回ったら味噌と鷹の爪を入れて弱火でじっくり炒める。

きっかけ

茄子は傷みやすいので味噌で炒めて日持ちするようにしてみました。

おいしくなるコツ

味噌を入れたら焦げないように弱火で炒めて下さい。

  • レシピID:1930006888
  • 公開日:2015/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る