材料(10個人分)
- 道明寺粉
- 150g
- A砂糖
- 大さじ1.5
- A食紅
- 少々
- A塩
- 少々
- こしあん
- 200g
- 桜の葉の塩漬け
- 10枚
作り方
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- 1
- 桜の葉は水に1時間くらいさらして塩を抜く。あんこは20gずつに丸める。
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- 2
- 鍋に水1カップとAを入れて弱火にかけ煮立ったら道明寺粉を入れて木べらで混ぜる。水分がひたひたになったら火を止めて10分蒸らす。
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- 3
- 熱いうちに木べらで粘りがでるまで練り混ぜる。10等分にして1のあんこを包んで丸める。
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- 4
- 蒸気の上がった蒸し器で3を弱火で5分蒸す。冷めてから桜の葉で包む。
おいしくなるコツ
生地を粘りがでるまでしっかり混ぜて下さい。
きっかけ
家でも簡単に桜餅を作りたかったので