材料(2人分)
- 米
- 2分の1カップ
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- ウインナー
- 2本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- ブイヨンスープ
- 2カップ
- B粉チーズ
- 大さじ2
- Bバター
- 大さじ1
- 黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ウインナーは斜め切り 玉ねぎはみじん切りにする。ブイヨンは温めておく。
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- 2
- 鍋に油を熱してウインナーと玉ねぎを入れて玉ねぎが透き通るまで炒める。洗わないままの米を加え油がなじんで透き通るまで炒める。
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- 3
- 2に白ワインとブイヨン2分の1カップを加え混ぜながら煮立て米にブイヨンを吸わせる。汁気がなくなってきたらブイヨンを4分の1カップずつ加えて混ぜ続け汁気がなくなるまで足していく。
-
- 4
- ブイヨンを入れ始めてから15分くらいで火を止めてBを加えて溶かし混ぜる。
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- 5
- 仕上げに好みで黒コショウをかける。
おいしくなるコツ
お米は炒めすぎると白っぽくなるので透き通る程度に軽く炒めて下さい。
きっかけ
食べやすいリゾットを作ってみました。
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