残った煮汁で炊き込みご飯 レシピ・作り方
![残った煮汁で炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b97b9fb87b8ee2135c87bbea88a6d2efbfbe11a7.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 米 2合
- 切干大根の残った煮汁 200ml
- A乾燥ひじき ひとつかみ
- A干しシイタケ ひとつかみ
作り方
- 1 米は炊く30分前に洗ってザルにあげておく。
- 2 炊飯器に米を入れる。煮汁を入れて目盛の2合のところまで水を入れる。Aを入れて軽くかき混ぜ普通に炊く。
- 3 炊けたら10分蒸らして全体を混ぜる。
きっかけ
煮物の煮汁がよく余ってしまうので炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
干しシイタケとひじきのだし汁が出ておいしいです。
- レシピID:1930006778
- 公開日:2015/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊き込みご飯にしちゃうとおいしいですよ。