残った煮汁で炊き込みご飯 レシピ・作り方

残った煮汁で炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
煮物の汁が残ってしまうことってありませんか。
炊き込みご飯にしちゃうとおいしいですよ。

材料(4人分)

  • 2合
  • 切干大根の残った煮汁 200ml
  • A乾燥ひじき ひとつかみ
  • A干しシイタケ ひとつかみ

作り方

  1. 1 米は炊く30分前に洗ってザルにあげておく。
  2. 2 炊飯器に米を入れる。煮汁を入れて目盛の2合のところまで水を入れる。Aを入れて軽くかき混ぜ普通に炊く。
  3. 3 炊けたら10分蒸らして全体を混ぜる。

きっかけ

煮物の煮汁がよく余ってしまうので炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

干しシイタケとひじきのだし汁が出ておいしいです。

  • レシピID:1930006778
  • 公開日:2015/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る