材料(作りやすい量人分)
- 茄子
- 1本
- 人参
- 1本
- きゅうり
- 1本
- レンコン
- 1節
- A砂糖
- 50cc
- A醤油
- 50cc
- A酒
- 50cc
- B赤唐辛子(種を取る。)
- 1本
- B醤油
- 大さじ2
- Bお酢
- 小さじ1
- 塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は半月切り 人参とれんこんはいちょう切り きゅうりは輪切りにする。ビニール袋に入れて塩を振ってもみ冷蔵庫で一晩おく。
-
- 2
- Aを鍋で煮立たせ水気を絞った1を入れて良く混ぜて火を止める。そのまま冷まし粗熱が取れたら野菜を取り出す。
-
- 3
- 2の液にBを加えてひと煮立ちさせて 2の野菜を戻しいれてひと混ぜして火を止めて冷ます。
冷めたら清潔な容器に入れる。
-
- 4
- 冷蔵庫で保存すれば1か月近く日持ちします。
おいしくなるコツ
野菜は好みのものでアレンジして下さい。
きっかけ
着色料を使っていない自然な福神漬けが作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません