アプリで広告非表示を体験しよう

手作りで安心な福神漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
市販の着色料不使用なので安心して食べられます。

材料(作りやすい量人分)

茄子
1本
人参
1本
きゅうり
1本
レンコン
1節
A砂糖
50cc
A醤油
50cc
A酒
50cc
B赤唐辛子(種を取る。)
1本
B醤油
大さじ2
Bお酢
小さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は半月切り 人参とれんこんはいちょう切り きゅうりは輪切りにする。ビニール袋に入れて塩を振ってもみ冷蔵庫で一晩おく。
  2. 2
    Aを鍋で煮立たせ水気を絞った1を入れて良く混ぜて火を止める。そのまま冷まし粗熱が取れたら野菜を取り出す。
  3. 3
    2の液にBを加えてひと煮立ちさせて 2の野菜を戻しいれてひと混ぜして火を止めて冷ます。
    冷めたら清潔な容器に入れる。
  4. 4
    冷蔵庫で保存すれば1か月近く日持ちします。

おいしくなるコツ

野菜は好みのものでアレンジして下さい。

きっかけ

着色料を使っていない自然な福神漬けが作りたかったので

公開日:2015/08/28

関連情報

カテゴリ
なす全般にんじん

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする