絶対失敗しない電子レンジでチョコケーキ レシピ・作り方

絶対失敗しない電子レンジでチョコケーキ
  • 約10分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
好きなトッピングで飾って下さい。

材料(6個人分)

  • A薄力粉 20g
  • Aベーキングパウダー 小さじ5分の1
  • Aココア 大さじ1
  • B無塩バター 40g
  • Bチョコレート 60g
  • 1個
  • 生クリーム 80ml
  • 砂糖 10g
  • いちじく 1個

作り方

  1. 1 Aをふるっておく。Bをラップをしないで電子レンジ600wに1分かけて溶かす。
  2. 2 ボウルに砂糖を入れて溶いた卵を少しづつ入れて泡立て器でよく混ぜる。溶かしたBも加えてよく混ぜる。
  3. 3 2にAを一度に入れてゴムベラで切るように混ぜる。カップに生地を流す。
  4. 4 流した生地を電子レンジの中央に1個づつおいて1個につきラップなしで電子レンジ600wで50秒から1分加熱する。
  5. 5 生クリームをしっかり立てて4が冷めたら星形の口金で絞る。皮を剥いて6つに切ったいちじくを乗せる。

きっかけ

電子レンジで簡単にできるお菓子を考えてみました。

おいしくなるコツ

チョコケーキが濃厚なのでトッピングの生クリームは砂糖なしでさっぱりとしていますが 好みで砂糖を入れてもオッケーです。

  • レシピID:1930006717
  • 公開日:2015/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る