アプリで広告非表示を体験しよう

茄子のオイル漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
冷蔵庫で保存すれば1か月保存できます。パスタやピザの具にしたりサンドイッチにできます。

材料(作りやすい量人分)

茄子
2本
Bミントの葉
ひとつかみ
B赤唐辛子
1本
A酢
2分の1カップ
A酒
2分の1カップ
オリーブオイル
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを落として長さを3等分にして縦に1センチ厚さに切
    てボウルに入れる。塩少々をまぶしてラップをかけ重石を乗せて一晩おく。
  2. 2
    唐辛子は種を取って刻みミントの葉はちぎる。
    鍋にAを入れて煮立たせ1の水気を切った茄子を入れて中火で2分煮る。
  3. 3
    茄子の汁気を絞ってザルに並べ日の当たる所で半日表面が少し乾くまで干す。
  4. 4
    消毒した瓶に茄子とBを入れてオリーブオイルをかぶるまで注ぐ。

おいしくなるコツ

茄子が空気に触れると傷みやすいので使ったらオイルを足して下さい。

きっかけ

茄子はすぐに傷みやすいのでオイル漬けにしてみました。

公開日:2015/07/25

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする