自家製酵母のカンパーニュ レシピ・作り方

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yukkiy8
皮がパリパリしてワインに合います。

材料(1個人分)

Aリスドール
150g
Aライ麦粉
50g
A塩
大さじ1弱
A砂糖
大さじ1
A酵母中種
80g
水(夏以外は人肌)
90ml

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れて水を注ぎゴムベラで混ぜる。ひとまとまりになったら台に出して台に手をこすりつけるようにして滑らかになるまで10分くらい捏ねる。
  2. 2
    1をボウルに入れてラップをして3倍くらいの大きさになるまで28度で6~7時間1次発酵させる。
  3. 3
    発酵が終わったら20分ベンチタイムをして丸く形を整えてラップをして28度で1時間半くらい2倍になるまで2次発酵させる。オーブンを250度に予熱しておく。
  4. 4
    発酵が終わったら縦と横に2本づつクープを入れて220度に下げたオーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

薄くスライスしてチーズを乗せてトーストしてもおいしいです。

きっかけ

料理に合うシンプルなパンが作りたかったので

公開日:2015/06/25

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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