圧力鍋で簡単☆豚ロースブロックで角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロースブロック
- 600g
- 長ネギの青い部分
- 2本分
- チューブ生姜
- 1cm
- ●醤油
- 大3
- ●砂糖
- 大1
- ●ハチミツ
- 大1
- ●みりん
- 大1
- ●酒
- 大1
- ●顆粒ほんだし
- 小1
- ●水
- 200cc
- 大根
- 1/2本
- 茹で卵
- 4個
- チューブ辛子
- 適量
作り方
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- 1
- 圧力鍋に豚肉と長ネギの青い部分、チューブ生姜を入れ、水(分量外)をひたひたに入れる。高圧で圧力をかけ、20分煮る。その間に、大根を食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
- 時間が来たら、5分蒸らして急冷。煮汁とネギは捨てて、豚肉を軽く水で洗い、食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 簡単に洗った圧力鍋に●の調味料を入れ、火にかけて溶かす。
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- 4
- 圧力鍋に豚肉と大根を入れ、低圧で圧力をかけて20分。自然放置で圧が抜けるのを待つ。
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- 5
- (私は待っている間にゆで卵を作ることが多いです。)圧が抜けたら蓋を開け、ゆで卵を投入。食べる直前に温め直し、チューブ辛子をつけてどうぞ♪
おいしくなるコツ
大根の量が多くて味が薄くなったら、麺つゆを適宜足すと味が整います。
きっかけ
自分好みの味付けにたどり着きました!