圧力鍋で簡単☆豚ロースブロックで角煮 レシピ・作り方

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uurioka
長時間煮込まなくても、こんなに柔らかくてトロッとろの角煮ができるのは、圧力鍋のおかげです♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚ロースブロック
600g
長ネギの青い部分
2本分
チューブ生姜
1cm
●醤油
大3
●砂糖
大1
●ハチミツ
大1
●みりん
大1
●酒
大1
●顆粒ほんだし
小1
●水
200cc
大根
1/2本
茹で卵
4個
チューブ辛子
適量

作り方

  1. 1
    圧力鍋に豚肉と長ネギの青い部分、チューブ生姜を入れ、水(分量外)をひたひたに入れる。高圧で圧力をかけ、20分煮る。その間に、大根を食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    時間が来たら、5分蒸らして急冷。煮汁とネギは捨てて、豚肉を軽く水で洗い、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    簡単に洗った圧力鍋に●の調味料を入れ、火にかけて溶かす。
  4. 4
    圧力鍋に豚肉と大根を入れ、低圧で圧力をかけて20分。自然放置で圧が抜けるのを待つ。
  5. 5
    (私は待っている間にゆで卵を作ることが多いです。)圧が抜けたら蓋を開け、ゆで卵を投入。食べる直前に温め直し、チューブ辛子をつけてどうぞ♪

おいしくなるコツ

大根の量が多くて味が薄くなったら、麺つゆを適宜足すと味が整います。

きっかけ

自分好みの味付けにたどり着きました!

公開日:2015/06/09

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮豚ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

uurioka 7歳、5歳、1歳の子育て真っ最中のママです。簡単に早くできる料理を、日々研究中です。

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/04 22:04
お肉がホロホロしていて、 美味しかったです。 今度はもっと、たまごをもっと色つけしてみますね。 素敵なレシピをありがとうございました。
seal
2016/12/13 14:15
お肉がやわらかくてとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
クセになる柔らかさですよね♪レポありがとうございます(^^)/

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