みかんピール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
風味豊かな白ワイン(五一ワイン)で漬けこんであり、焼き菓子の材料にも、焼酎に入れてもおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

みかんの皮
2個分
レモン汁
大さじ1/2
白ワイン
50cc
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    みかんの皮は洗い、5ミリ程度の幅にカットする
  2. 2
    容器に材料をすべて入れて、500Wで1分半程度レンジ加熱。
  3. 3
    2~3日冷蔵庫に入れて完成。
  4. 4
    みかんピールを使った、マフィン。
  5. 5
    25度の焼酎と水、1対1にみかんピールとそのシロップを適量入れてもおいしくいただけます。

おいしくなるコツ

アルコールが苦手の方は、オレンジジュースやみかんの搾り汁を使ってもおいしく仕上がると思います。

きっかけ

みかんの皮に栄養があっていいらしいと知りました。みかんの皮は、軽く洗う程度で農薬も気にしなくていいとあったので、みかんピールにチャレンジしてみました。

公開日:2015/02/02

関連情報

カテゴリ
みかん

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/16 06:06
早生みかんの皮で作りました レンジで簡単に作れるのが良いですね 2~3日冷蔵庫に入れた後は、パンに入れて使います レシピ有難うございます
amnos73
みかんの皮って、結構風味が豊かです。作ってくださって、ありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする