みかんピール レシピ・作り方
材料(4人分)
- みかんの皮 2個分
- レモン汁 大さじ1/2
- 白ワイン 50cc
- 砂糖 大さじ3
作り方
- 1 みかんの皮は洗い、5ミリ程度の幅にカットする
- 2 容器に材料をすべて入れて、500Wで1分半程度レンジ加熱。
- 3 2~3日冷蔵庫に入れて完成。
- 4 みかんピールを使った、マフィン。
- 5 25度の焼酎と水、1対1にみかんピールとそのシロップを適量入れてもおいしくいただけます。
きっかけ
みかんの皮に栄養があっていいらしいと知りました。みかんの皮は、軽く洗う程度で農薬も気にしなくていいとあったので、みかんピールにチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
アルコールが苦手の方は、オレンジジュースやみかんの搾り汁を使ってもおいしく仕上がると思います。
- レシピID:1930006181
- 公開日:2015/02/02
関連情報
- カテゴリ
- みかん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732018/10/16 06:06早生みかんの皮で作りました
レンジで簡単に作れるのが良いですね
2~3日冷蔵庫に入れた後は、パンに入れて使います
レシピ有難うございます