みかんピール レシピ・作り方

みかんピール
  • 5分以内
  • 100円以下
roze-pi
roze-pi
風味豊かな白ワイン(五一ワイン)で漬けこんであり、焼き菓子の材料にも、焼酎に入れてもおいしいです。

材料(4人分)

  • みかんの皮 2個分
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 白ワイン 50cc
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 みかんの皮は洗い、5ミリ程度の幅にカットする
  2. 2 容器に材料をすべて入れて、500Wで1分半程度レンジ加熱。
  3. 3 2~3日冷蔵庫に入れて完成。
  4. 4 みかんピールを使った、マフィン。
  5. 5 25度の焼酎と水、1対1にみかんピールとそのシロップを適量入れてもおいしくいただけます。

きっかけ

みかんの皮に栄養があっていいらしいと知りました。みかんの皮は、軽く洗う程度で農薬も気にしなくていいとあったので、みかんピールにチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

アルコールが苦手の方は、オレンジジュースやみかんの搾り汁を使ってもおいしく仕上がると思います。

  • レシピID:1930006181
  • 公開日:2015/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかん
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2018/10/16 06:06
    みかんピール
    早生みかんの皮で作りました
    レンジで簡単に作れるのが良いですね
    2~3日冷蔵庫に入れた後は、パンに入れて使います
    レシピ有難うございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る