バナナドーナッツ レシピ・作り方
![バナナドーナッツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/96e0220fadca43c9e9e8ad4ba6a17f6a2910fc11.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- 【ドーナッツ 10~15個程度】
- バナナ 2本 160g程度
- A 薄力粉 250g
- A 砂糖 50g
- A ベーキングパウダー 小さじ1
- A シナモン 少々
- バター(トース用マーガリンでもOK) 15g
- 打ち粉(薄力粉) たっぷり
作り方
- 1 バナナはあらかじめ細かくカットしつぶした状態にしておく。フードプロセッサー使用がおすすめ。
- 2 Aのものをボールに入れて泡だて器で混ぜ、かたまりは手ですりつぶしておく。続けてバターを入れて、すり混ぜる。そこに①のバナナを入れて、手で混ぜてまとめる。
- 3 ②の生地を作りたいドーナッツの数分カットする。10~15個程度お好みでカット。
-
4
たっぷりの打ち粉を使ってカットした生地を丸める。中央に指で穴を開けて、ドーナッツの形にする。完成後も打ち粉をたっぷり!
-
5
180度の油で、両面がきつね色になるまで揚げる。揚げた後お好みでお砂糖をまぶしてもおいしい。
きっかけ
最初作った時生地が水っぽくて失敗したかと思いました。ところが揚げてみると、とってもいい感じ。おすそわけした方にも、たいへん喜ばれました。ということで、今回、あらためて再現をしてみました。
おいしくなるコツ
生地はやわらかいので、型抜きできません。たっぷり打ち粉をするのがポイント。
- レシピID:1930006039
- 公開日:2014/12/07
関連情報
- 料理名
- バナナドーナッツ
![roze-pi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b2fede3e22f486e2776133dc79c0b198a99bf0eb.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuuiruyan2017/01/12 17:40バナナ増量したらちょっともちっとしました!中はもちっ、外はさくっで、とってもおいしかったです(^^)