バナナドーナッツ レシピ・作り方

バナナドーナッツ
  • 約1時間
  • 300円前後
roze-pi
roze-pi
バナナの風味がしっかり出ています。油っぽさを感じない、さっくりしたドーナッツです。ちょっといびつな形もご愛嬌です♪

材料(4~5人分)

  • 【ドーナッツ 10~15個程度】
  • バナナ 2本 160g程度
  • A 薄力粉 250g
  • A 砂糖 50g
  • A ベーキングパウダー 小さじ1
  • A シナモン 少々
  • バター(トース用マーガリンでもOK) 15g
  • 打ち粉(薄力粉) たっぷり

作り方

  1. 1 バナナはあらかじめ細かくカットしつぶした状態にしておく。フードプロセッサー使用がおすすめ。
  2. 2 Aのものをボールに入れて泡だて器で混ぜ、かたまりは手ですりつぶしておく。続けてバターを入れて、すり混ぜる。そこに①のバナナを入れて、手で混ぜてまとめる。
  3. 3 ②の生地を作りたいドーナッツの数分カットする。10~15個程度お好みでカット。
  4. 4 たっぷりの打ち粉を使ってカットした生地を丸める。中央に指で穴を開けて、ドーナッツの形にする。完成後も打ち粉をたっぷり!
  5. 5 180度の油で、両面がきつね色になるまで揚げる。揚げた後お好みでお砂糖をまぶしてもおいしい。

きっかけ

最初作った時生地が水っぽくて失敗したかと思いました。ところが揚げてみると、とってもいい感じ。おすそわけした方にも、たいへん喜ばれました。ということで、今回、あらためて再現をしてみました。

おいしくなるコツ

生地はやわらかいので、型抜きできません。たっぷり打ち粉をするのがポイント。

  • レシピID:1930006039
  • 公開日:2014/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツバナナ
料理名
バナナドーナッツ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2017/01/12 17:40
    バナナドーナッツ
    バナナ増量したらちょっともちっとしました!中はもちっ、外はさくっで、とってもおいしかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る