材料(2〜3人分)
- タコ
- 100g
- 里芋
- 大1個
- 麺つゆ(2倍用)
- 50ml
- 米
- 2合
作り方
-
- 1
- 米はいつもの水加減で炊く。
-
- 2
- 里芋は皮をこそげてスライスし熱湯でさっと茹でる。ゆでだこは細かく切っておく。
-
- 3
- 鍋に2を入れ麺つゆを加えて、焦がさない様に焦がさない様に煮詰める。
-
- 4
- ご飯が炊きあがったら、3を加えてよくまぜ、10分程度保温で蒸らし、器に盛る。
おいしくなるコツ
タコに火を通しすぎない様にします。
きっかけ
タコめしを簡単に作って食べる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炊きあがったご飯にまぜるだけ!