材料(1〜2人分)
- キャベツ
- 1/4個
- きゅうり
- 1本
- ミディートマト
- 2個
- こしょう
- 少々
- ジップロック(小)
- 1枚
- レモン
- 小1個
作り方
-
- 1
- キャベツ1/4個は外側の葉を取って、芯を取り、食べ易く切る。軸から熱湯に入れて、さっと茹でる。(又は蒸気で蒸す)
-
- 2
- きゅうりは洗って、沸騰した湯にさっとくぐらせ、スライスする。トマトは半分に切って、耐熱容器に入れ、電子レンジに1分かけ、皮を取る。
-
- 3
- ジップロックに1、2、こしょうを入れよく揉む。器に盛り付け、レモン汁をかける。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこを追加すると美味しいく食べられます。
大きさの目安にミディートマトを使っています。
一晩冷蔵庫で馴染ませるとより美味しいです。
きっかけ
検査入院で栄養指導を受けたので・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
トマトが甘味とリコピンを添えています。
作ってすぐ食べれます。