乳酸菌deぬか漬け レシピ・作り方

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やまちゃん7772
1〜2日で食べれる!即席ぬか漬け。
もちろん、長く育てればもっと美味しい。
ジップロックを使い、ヨーグルトの乳酸菌で臭いも優しい
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

きゅうり
4〜5本
200g
熱湯
1C
味の素
大さじ1
岩塩
大さじ1
プレーンヨーグルト(乳清)
大さじ2
ジップロック(大)
1枚

作り方

  1. 1
    きゅうりは洗ってさっと熱湯にくぐらせる。
  2. 2
    ジップロックに糠を入れ、熱湯を注いで馴染ませ、岩塩を入れる。
  3. 3
    2を人肌に冷まし味の素、清乳を入れ、ジップロックの上からよく揉む。
  4. 4
    3に1を漬け込む。浅漬けですが翌日から食べれます。気温の上がる日中は冷蔵庫に入れます。

おいしくなるコツ

糠が柔らかくなりすぎたら糠と塩を足します。 毎日追加の野菜を漬け込んで、10日位すると美味しくなります。

きっかけ

即席のぬか漬けを作る。

公開日:2014/06/28

関連情報

カテゴリ
きゅうりぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
岩塩 味の素 ヨーグルト
料理名
乳酸菌deぬか漬け

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/05 18:59
まろやかに漬かりました♪ おいしかったです(^^♪ ごちそうさまでした。
mariron★
つくレポありがとうございます。失敗なく出来ればはげみになるし、うれしいですよね!減塩です。

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