材料(4〜5人分)
- きゅうり
- 4〜5本
- 糠
- 200g
- 熱湯
- 1C
- 味の素
- 大さじ1
- 岩塩
- 大さじ1
- プレーンヨーグルト(乳清)
- 大さじ2
- ジップロック(大)
- 1枚
作り方
-
- 1
- きゅうりは洗ってさっと熱湯にくぐらせる。
-
- 2
- ジップロックに糠を入れ、熱湯を注いで馴染ませ、岩塩を入れる。
-
- 3
-
- 2を人肌に冷まし味の素、清乳を入れ、ジップロックの上からよく揉む。
-
- 4
-
- 3に1を漬け込む。浅漬けですが翌日から食べれます。気温の上がる日中は冷蔵庫に入れます。
おいしくなるコツ
糠が柔らかくなりすぎたら糠と塩を足します。
毎日追加の野菜を漬け込んで、10日位すると美味しくなります。
きっかけ
即席のぬか漬けを作る。
もちろん、長く育てればもっと美味しい。
ジップロックを使い、ヨーグルトの乳酸菌で臭いも優しい