お豆腐のケーキ レシピ・作り方

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roze-pi
21センチ角型1つ分、18×8×5(高さ)のパウンド型なら2つ分くらいの分量です。
甘さひかえめで、お豆腐の香りがほんのりします。

材料(8人分)

A 薄力粉
200g
A 絹ごし豆腐(水切りしない状態)
100g
A 砂糖
80g
A ベーキングパウダー
小さじ1.5
B オリーブオイル
50cc
B たまご M~L
2つ

作り方

  1. 1
    Aのものをボウルに入れて混ぜる。
  2. 2
    あからじめ混ぜておいたBのものを、①に流し入れて混ぜていく。
  3. 3
    生地を型に流し入れ、160度に予熱したオーブンで、35~40分程度焼く。竹串でさして、生地がついてこなければOK。

おいしくなるコツ

甘さを控えてあるので、お好みで+50g程度増量したり、お砂糖に少し水を入れてグレイズを作ってかけてもおいしいです。

きっかけ

最近、お豆腐を使ったドーナッツを作っています。お豆腐が余るので、お豆腐のケーキにも挑戦してみました。

公開日:2014/05/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ絹ごし豆腐
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

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