お豆腐のケーキ レシピ・作り方

お豆腐のケーキ
roze-pi
roze-pi
21センチ角型1つ分、18×8×5(高さ)のパウンド型なら2つ分くらいの分量です。
甘さひかえめで、お豆腐の香りがほんのりします。

材料(8人分)

  • A 薄力粉 200g
  • A 絹ごし豆腐(水切りしない状態) 100g
  • A 砂糖 80g
  • A ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • B オリーブオイル 50cc
  • B たまご M~L 2つ

作り方

  1. 1 Aのものをボウルに入れて混ぜる。
  2. 2 あからじめ混ぜておいたBのものを、①に流し入れて混ぜていく。
  3. 3 生地を型に流し入れ、160度に予熱したオーブンで、35~40分程度焼く。竹串でさして、生地がついてこなければOK。

きっかけ

最近、お豆腐を使ったドーナッツを作っています。お豆腐が余るので、お豆腐のケーキにも挑戦してみました。

おいしくなるコツ

甘さを控えてあるので、お好みで+50g程度増量したり、お砂糖に少し水を入れてグレイズを作ってかけてもおいしいです。

  • レシピID:1930005540
  • 公開日:2014/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ絹ごし豆腐
料理名
パウンドケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る