お豆腐のケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- A 薄力粉 200g
- A 絹ごし豆腐(水切りしない状態) 100g
- A 砂糖 80g
- A ベーキングパウダー 小さじ1.5
- B オリーブオイル 50cc
- B たまご M~L 2つ
作り方
- 1 Aのものをボウルに入れて混ぜる。
- 2 あからじめ混ぜておいたBのものを、①に流し入れて混ぜていく。
- 3 生地を型に流し入れ、160度に予熱したオーブンで、35~40分程度焼く。竹串でさして、生地がついてこなければOK。
きっかけ
最近、お豆腐を使ったドーナッツを作っています。お豆腐が余るので、お豆腐のケーキにも挑戦してみました。
おいしくなるコツ
甘さを控えてあるので、お好みで+50g程度増量したり、お砂糖に少し水を入れてグレイズを作ってかけてもおいしいです。
- レシピID:1930005540
- 公開日:2014/05/11
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
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甘さひかえめで、お豆腐の香りがほんのりします。