茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなみっちゃん
見た目豪華に見えるけど簡単です。

材料(2人分)

茄子
1本
厚揚げ
半分
アスパラ
4本
本つゆ(濃縮3倍)
25ml
50ml
しょうが
少々
鰹節
少々

作り方

  1. 1
    茄子を食べやすい大きさに切り、味が染みやすいように、切れ目を入れます
  2. 2
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをしておきます
  3. 3
    アスパラは皮をむいておきます。
  4. 4
    すべての材料を油で低温で素揚げします。
  5. 5
    天つゆを温めておき、素揚げしたものをつけます。
  6. 6
    生姜を絞り、鰹節をかけて出来上がり

おいしくなるコツ

つゆに浸す時間を長くすると味が染みて美味しくなります。

きっかけ

夫が茄子が好きで、茄子だけだと味気なかったので厚揚げ、アスパラも一緒にしました。お酒のおつまみにもなるそうです。

公開日:2014/02/15

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
簡単茄子の揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

はなみっちゃん 毎日のお弁当記録です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする