レモンマドレーヌ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【ミニマドレーヌ 15個】
- A 薄力粉 70g
- A アーモンドプードル 30g
- A 砂糖 60g
- A ベーキングパウダー 小さじ1/2
- B レモン汁+牛乳(豆乳、水など) 計50cc
- B オリーブオイル 30cc
- B レモンの皮 1個分
- B たまご M~L 1つ
作り方
- 1 Aのものをボウルに入れて泡だて器で混ぜておく。かたまりは、手ですり混ぜる。
- 2 Bのものを混ぜておき、Aの粉類にBを少しずつ入れながらゴムべらで混ぜる。※レモン汁と牛乳(豆乳や水でもOK)は、合計で50cc。
- 3 型に流し込み、180度に予熱したオーブンで20分焼いて完成。
きっかけ
国産レモンが余っていたので、皮を使ったスイーツを作ろうと思い、マドレーヌを作りました。
おいしくなるコツ
レモンの皮を入れることで、香りがでます。市販のレモン汁だと、香りはほとんどでません。 レモンの大きさによって搾れる量が多少違いますが、20~30cc程度レモンの絞り汁があればしっかりと風味が出ます。お好みによってレモン汁をの量を加減。
- レシピID:1930005180
- 公開日:2014/01/12
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- レモンマドレーヌ
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