材料(1人分)
- 米
- 1/2合
- 水
- 400ml
- 大根
- 1cm
- 餅
- 1個
- あじ塩
- 小さじ1/4
- かいわれ
- 1/16パック
作り方
-
- 1
- 大根は洗って、皮をむき、薄くイチョウに切っておく。餅は2つに切る。
-
- 2
- 鍋に1と洗った米1/2合、水400mlを入れ、強火で時々混ぜながら煮る。沸騰したら、弱火にして、時々かき混ぜながら10〜15分程度煮る。
-
- 3
- 米が柔らかくふっくらして、餅が柔らかくなったら、あじ塩を加えて混ぜ、器に盛りつけ、根を切ったかいわれをのせる。
おいしくなるコツ
冷やご飯で作り、餅は焼いて入れても良いです。
きっかけ
お餅を使ったお粥を作る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません