大根粥(餅入) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
年末年始で疲れた胃腸に優しいお粥。

材料(1人分)

1/2合
400ml
大根
1cm
1個
あじ塩
小さじ1/4
かいわれ
1/16パック

作り方

  1. 1
    大根は洗って、皮をむき、薄くイチョウに切っておく。餅は2つに切る。
  2. 2
    鍋に1と洗った米1/2合、水400mlを入れ、強火で時々混ぜながら煮る。沸騰したら、弱火にして、時々かき混ぜながら10〜15分程度煮る。
  3. 3
    米が柔らかくふっくらして、餅が柔らかくなったら、あじ塩を加えて混ぜ、器に盛りつけ、根を切ったかいわれをのせる。

おいしくなるコツ

冷やご飯で作り、餅は焼いて入れても良いです。

きっかけ

お餅を使ったお粥を作る。

公開日:2014/01/07

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)大根
関連キーワード
大根 かいわれ
料理名
大根粥(餅入)

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする