材料(1人分)
- 薄力粉
- 75g
- 強力粉
- 25g
- 塩
- 1g
- 水
- 40ml
- 玉子
- 1個
- 醤油
- 適宜
- ラップ
- 70cm
作り方
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- 1
- 薄力粉と強力粉をふるっておきます。玉子は卵黄と卵白に分けておきます。
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- 2
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- ボールに1と塩、卵白を入れ、水を少しずつ加えてよくこね、一つにまとめてラップに挟み2時間ねかせます。
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- 3
- 麺棒で2mmの厚さにのばします。ラップを開いて3mmくらいの幅に切ります。
-
- 4
- 3をほぐし、たっぷりの熱湯で差し水をしながら、15〜20分芯がなくなるまで茹でます。
-
- 5
- 器に入れ、卵黄、醤油をかけていただきます。
おいしくなるコツ
お醤油は好みで麺つゆに代えて、ぶっかけうどんで召し上がってもOKです。
きっかけ
釜揚げうどんを作る。
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腰の強いうどんを作ります。
茹でたてをお醤油でいただきます。