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釜揚げ月見うどん レシピ・作り方

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やまちゃん7772
ラップを使って打ち粉を使わず
腰の強いうどんを作ります。
茹でたてをお醤油でいただきます。

材料(1人分)

薄力粉
75g
強力粉
25g
1g
40ml
玉子
1個
醤油
適宜
ラップ
70cm
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作り方

  1. 1
    薄力粉と強力粉をふるっておきます。玉子は卵黄と卵白に分けておきます。
  2. 2
    ボールに1と塩、卵白を入れ、水を少しずつ加えてよくこね、一つにまとめてラップに挟み2時間ねかせます。
  3. 3
    麺棒で2mmの厚さにのばします。ラップを開いて3mmくらいの幅に切ります。
  4. 4
    3をほぐし、たっぷりの熱湯で差し水をしながら、15〜20分芯がなくなるまで茹でます。
  5. 5
    器に入れ、卵黄、醤油をかけていただきます。

おいしくなるコツ

お醤油は好みで麺つゆに代えて、ぶっかけうどんで召し上がってもOKです。

きっかけ

釜揚げうどんを作る。

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
釜揚げ月見うどん

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

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