御抹茶のアイスクリーム レシピ・作り方

御抹茶のアイスクリーム
  • 1時間以上
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
お抹茶をたっぷり使ったアイスクリーム。
粒あんは缶詰めを使っています。

材料(1人分)

  • 生クリーム 50ml
  • 砂糖 小さじ1
  • 抹茶 大さじ1
  • 卵黄 1/2個
  • 砂糖 10g
  • バター 5g
  • 栗の甘煮 1個
  • 粒あん 小さじ2

作り方

  1. 1 ミルサーのガラス容器に緩くキャップをして冷凍しておきます。
  2. 2 生クリーム、粒あん、栗の甘煮は冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3 卵黄に砂糖10gを加えヘラでよく混ぜ、電子レンジ200Wで2分、よく混ぜて、続けて2分します。ぷつぷつと沸いて来たら途中で1〜2回かき混ぜます。
  4. 4 4にバターを入れて溶かしながらかき混ぜます。
  5. 5 5、生クリーム、砂糖小さじ1、抹茶を1に入れ、ミルサーでミキシングします。
  6. 6 よく混ざったら、キャップをして凍らせます。
  7. 7 1時間位して、少し固まったら、再度ミキシングし、1時間くらい凍らせて、器に盛りつけ、粒あんと栗の甘煮を添えます。

きっかけ

抹茶を使ったお料理を考える。

おいしくなるコツ

抹茶をたっぷり使っています。好みで加減して下さい。 栗の甘煮は、剝いた栗を焼きミョウバンを加えて茹でこぼし、砂糖で煮詰めて作ります。

  • レシピID:1930005057
  • 公開日:2013/12/26
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アイスクリーム
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抹茶 粒あん 生クリーム
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御抹茶のアイスクリーム
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