御抹茶のアイスクリーム レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ミルサーのガラス容器に緩くキャップをして冷凍しておきます。
- 2 生クリーム、粒あん、栗の甘煮は冷蔵庫で冷やしておきます。
- 3 卵黄に砂糖10gを加えヘラでよく混ぜ、電子レンジ200Wで2分、よく混ぜて、続けて2分します。ぷつぷつと沸いて来たら途中で1〜2回かき混ぜます。
- 4 4にバターを入れて溶かしながらかき混ぜます。
- 5 5、生クリーム、砂糖小さじ1、抹茶を1に入れ、ミルサーでミキシングします。
- 6 よく混ざったら、キャップをして凍らせます。
- 7 1時間位して、少し固まったら、再度ミキシングし、1時間くらい凍らせて、器に盛りつけ、粒あんと栗の甘煮を添えます。
きっかけ
抹茶を使ったお料理を考える。
おいしくなるコツ
抹茶をたっぷり使っています。好みで加減して下さい。 栗の甘煮は、剝いた栗を焼きミョウバンを加えて茹でこぼし、砂糖で煮詰めて作ります。
- レシピID:1930005057
- 公開日:2013/12/26
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- 御抹茶のアイスクリーム
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粒あんは缶詰めを使っています。