作り方
-
- 1
- じゃがいもはよく洗って、半分に切り、元の様に合わせてラップで包む。電子レンジ500Wで6〜7分加熱し、熱いうちに皮を剥いてボールに入れ、潰す。
-
- 2
- たまねぎは粗みじんに切り、豚肉は細かく切る。
-
- 3
-
- 2を炒めて塩、コショーし、1に入れ、よく混ぜ、ボール状に握って、溶き卵をかける。
-
- 4
-
- パン粉の上をころがして、全体を押さえ、オリーブオイルを熱したフライパンでころがして、焼き色をつける。
-
- 5
- 全体にこんがりしたら、皿に盛り、好みのソース(ウスターソース、ケチャップ、トンカツソース、醤油)でいただく。
おいしくなるコツ
形を平たく作って焼いてもよいです。
学食のコロッケが懐かしくて形成してみました。
きっかけ
じゃがいもを使ったお料理を考える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たまねぎたっぷりのジャンボコロッケ。
学食のコロッケ定食を思い出しながら・・