アプリで広告非表示を体験しよう

ジャンボコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
油で揚げず、小麦粉も使わない
たまねぎたっぷりのジャンボコロッケ。
学食のコロッケ定食を思い出しながら・・

材料(2人分)

豚肉(コマ切れ)
50g
じゃがいも
2個
たまねぎ
1個
少々
コショー
少々
玉子
1個
パン粉
大さじ5
オリーブオイル
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもはよく洗って、半分に切り、元の様に合わせてラップで包む。電子レンジ500Wで6〜7分加熱し、熱いうちに皮を剥いてボールに入れ、潰す。
  2. 2
    たまねぎは粗みじんに切り、豚肉は細かく切る。
  3. 3
    2を炒めて塩、コショーし、1に入れ、よく混ぜ、ボール状に握って、溶き卵をかける。
  4. 4
    パン粉の上をころがして、全体を押さえ、オリーブオイルを熱したフライパンでころがして、焼き色をつける。
  5. 5
    全体にこんがりしたら、皿に盛り、好みのソース(ウスターソース、ケチャップ、トンカツソース、醤油)でいただく。

おいしくなるコツ

形を平たく作って焼いてもよいです。 学食のコロッケが懐かしくて形成してみました。

きっかけ

じゃがいもを使ったお料理を考える。

公開日:2013/12/21

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも たまねぎ 玉子 パン粉
料理名
ジャンボコロッケ

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする