材料(5人分)
- ごぼう
- 1本
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/3
- 唐辛子(輪切り)
- 1本分
- 白ごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮をこそげて5cmに切り、10分ほど酢水に浸ける。
-
- 2
- 熱湯に酢少々を入れごぼうを入れて2分茹でる。一度水に取って、まな板の上にのせ、すりこ木でたたく。
-
- 3
- ジップロックに酢、砂糖、塩、赤とうがらしを入れ、2を30分漬け込む。
-
- 4
- 器に盛りつけ、ごまをかける。
おいしくなるコツ
関西では黒豆、数の子、たたきごぼうが祝い肴三種(三つ肴、口取り)と言われ、
関東では黒豆、数の子、ごまめ(田作り)の3種を言います。
きっかけ
お正月のお料理を考える。
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景気の良いごぼう(抜き)。
おせち料理に欠かせません。