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たたきごぼう レシピ・作り方

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やまちゃん7772
お祝いの口取りに
景気の良いごぼう(抜き)。
おせち料理に欠かせません。

材料(5人分)

ごぼう
1本
大さじ3
砂糖
大さじ1.5
小さじ1/3
唐辛子(輪切り)
1本分
白ごま
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげて5cmに切り、10分ほど酢水に浸ける。
  2. 2
    熱湯に酢少々を入れごぼうを入れて2分茹でる。一度水に取って、まな板の上にのせ、すりこ木でたたく。
  3. 3
    ジップロックに酢、砂糖、塩、赤とうがらしを入れ、2を30分漬け込む。
  4. 4
    器に盛りつけ、ごまをかける。

おいしくなるコツ

関西では黒豆、数の子、たたきごぼうが祝い肴三種(三つ肴、口取り)と言われ、 関東では黒豆、数の子、ごまめ(田作り)の3種を言います。

きっかけ

お正月のお料理を考える。

公開日:2013/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ごぼう
料理名
たたきごぼう

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

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