材料(5人分)
- 白みそ
- 100g
- ゆず
- 2個
- みりん
- 大さじ2
- 麺つゆ
- 大さじ6
作り方
-
- 1
-
- ゆずは洗って水気をきっておく。
-
- 2
-
- ゆずの皮を薄くすりおろし、耐熱容器に入れてラップをかけ、1000W30秒かけ、すり鉢に入れる。
-
- 3
-
- 2に味噌を入れよくすりあわせる。よく混ざったら、みりん、麺つゆを少しづづ入れながら、よくすりあわせる。
-
- 4
-
- なめらかになったら、出来上がり。清潔な容器に入れて冷蔵庫保存。
おいしくなるコツ
すり鉢全体でよくする。
ゆずは好みで加減してください。
きっかけ
香りの良いゆずをいただいた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
白みそは調味料の入っていないもの。
画像は自家製の白みそを使っています。