簡単なおつまみ☆鶏胸肉の大葉チーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uurioka
ビールによく合います。もちろん、夕食のメインにも♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏胸肉
150g
大1
塩コショウ
少々
にんにくチューブ
5mmくらい
片栗粉
大1
大葉
10枚
とろけるスライスチーズ
2枚くらい
仕上げの粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は酒大1をふって20分くらい置く。
  2. 2
    1cmくらいのそぎ切りにして、それぞれに塩こしょうする。片栗粉を全体にふりかけ、上から大葉を貼付ける。さらに、チーズを1/4に切って上に置く。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)をしき、にんにくを入れる。肉を並べて蓋をし、弱めの中火でじっくり中まで火を通す。
  4. 4
    肉の厚さにもよりますが、だいたい10分くらい蒸し焼きにして、後は余熱で火を通す感じです。焼きすぎると固くなります。仕上げに黒こしょうをふってどうぞ♪

おいしくなるコツ

そぎ切りにすると皮がとれやすいでので、片栗粉でくっつけて形を整えるといいです。厚さは均一になるように!

きっかけ

大葉を久しぶりに買ったので、大好きなチーズと組み合わせてみました。

公開日:2013/11/25

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉その他の鶏肉鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

uurioka 7歳、5歳、1歳の子育て真っ最中のママです。簡単に早くできる料理を、日々研究中です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/30 14:10
チーズ大葉合いますね!鶏肉の上にトッピング!美味しかったです。巻き巻きするよりも簡単で良かったです!
リンド夫人
2020/08/08 14:06
チーズが少なかったので、お肉を一口大に切り、大葉を千切りにして、作りました。 にんにくがいいアクセントとなり、とても美味しかったです。ありがとうございました。
NaApple

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする