簡単なおつまみ☆鶏胸肉の大葉チーズ焼き レシピ・作り方

簡単なおつまみ☆鶏胸肉の大葉チーズ焼き
uurioka
uurioka
ビールによく合います。もちろん、夕食のメインにも♪

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 150g
  • 大1
  • 塩コショウ 少々
  • にんにくチューブ 5mmくらい
  • 片栗粉 大1
  • 大葉 10枚
  • とろけるスライスチーズ 2枚くらい
  • 仕上げの粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏胸肉は酒大1をふって20分くらい置く。
  2. 2 1cmくらいのそぎ切りにして、それぞれに塩こしょうする。片栗粉を全体にふりかけ、上から大葉を貼付ける。さらに、チーズを1/4に切って上に置く。
  3. 3 フライパンに油(分量外)をしき、にんにくを入れる。肉を並べて蓋をし、弱めの中火でじっくり中まで火を通す。
  4. 4 肉の厚さにもよりますが、だいたい10分くらい蒸し焼きにして、後は余熱で火を通す感じです。焼きすぎると固くなります。仕上げに黒こしょうをふってどうぞ♪

きっかけ

大葉を久しぶりに買ったので、大好きなチーズと組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

そぎ切りにすると皮がとれやすいでので、片栗粉でくっつけて形を整えるといいです。厚さは均一になるように!

  • レシピID:1930004752
  • 公開日:2013/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉その他の鶏肉鶏むね肉
uurioka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/07/30 14:10
    簡単なおつまみ☆鶏胸肉の大葉チーズ焼き
    チーズ大葉合いますね!鶏肉の上にトッピング!美味しかったです。巻き巻きするよりも簡単で良かったです!
  • NaApple
    NaApple
    2020/08/08 14:06
    簡単なおつまみ☆鶏胸肉の大葉チーズ焼き
    チーズが少なかったので、お肉を一口大に切り、大葉を千切りにして、作りました。
    にんにくがいいアクセントとなり、とても美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る