アンチョビde味付け☆ポテトグラタン☆ レシピ・作り方

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18kyoya
バーニャカウダーっぽいポテトグラタンです^^
アンチョビのコクが効いた濃厚ホワイトソースです♪

材料(2人分)

じゃがいも
大2個
アンチョビ
大1
オリーブオイル
大1
チューブのにんにく
2cm
小麦粉
大1
牛乳
150cc
豆乳
100cc
スキムミルク
大1
とろけるチーズ
適量
粗びきコショウ
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥き1cm幅にスライスする。
    ラップをしてレンジで4分程加熱する。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れる。ヘラでアンチョビを細かく潰しながら弱火で香りがたつまで加熱する。
  3. 3
    小麦粉、スキムミルクを1度に加えダマにならないように混ぜる。
  4. 4
    小麦粉が混ざったら牛乳、豆乳を加え焦げないようにヘラで混ぜながら加熱する。
    とろみがついたら火を止める。
  5. 5
    グラタン皿にレンジで柔らかくしたジャガイモを重ねてその上からホワイトソースをかける。
  6. 6
    最後に黒コショウを振ってとろけるチーズをのせて200度のオーブンで8~10分焼く。
    (オーブンによって焼き時間は加減してください)
  7. 7
    チーズにこんがり焼き色がついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

スキムミルクはなければ入れなくても大丈夫ですが入れたほうがコクが出て美味しいです♪ 豆乳がなければ牛乳を250ccにしても大丈夫です。

きっかけ

アンチョビとジャガイモを貰ったので両方使えるものをと思いアレンジしました。

公開日:2013/11/18

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
料理名
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

18kyoya 長い間やっていなかったお菓子作りを復活させました。以前買った型とか道具とかを棚の奥からひっぱり出してきていろいろと作ってます♪ ご覧いただいきありがとうございます*^-^*そしてお気に入りに登録してくれた方 さらにありがとうございま~すっ! 長年愛用していたオーブンがついに壊れてしまい泣く泣くお別れしました;_; 新しいオーブンを早く使いこなせるように奮闘中です!!

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