かぶとわかめのあっさりスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Osakalover
とっても簡単で美味しいスープです

材料(2人分)

かぶ
2個
わかめ
30g
鶏がらスープのもと
大さじ2強
ゴマ
少々
ごま油
5滴
お湯
400ml

作り方

  1. 1
    かぶを好きな厚さに切ります。あまり薄くしないのがオススメです。皮は自由に剥いてください。私は皮ごとが好きなので剥きません。
  2. 2
    沸騰したお湯にかぶ、鶏がらスープのもとを入れて3、4分煮込む。
  3. 3
    最後にわかめとごま油とごまを入れる。
  4. 4
    クマもんわかめ使用しました。

おいしくなるコツ

ごま油は隠し味程度に…シャキシャキのかぶが好きな人は3分以内の煮込み時間でよいと思います。

きっかけ

残り物のかぶとわかめを使いました。なんの野菜でもこのスープの味に合うかと思います。

公開日:2013/11/11

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
かぶとわかめのあっさりスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする