ウナギのかば焼き風ちくわ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
袋小路麗禍
ちくわを使って、安くウナギっぽい一品を。

材料(1人分)

ちくわ
2本
1個
サラダ油
適量
ウナギのタレ
大さじ1
料理酒
大さじ1
ご飯
1.5膳
山椒
適量

作り方

  1. 1
    ちくわを半分に切り、それを切り開いて内側にタテに切り込みを入れる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしいて、ちくわを両面焼く。最初、内側を下にして、箸で押し付けるように開きながら焼く。
  3. 3
    焼いたちくわを一度皿に除けておく。フライパンは次に卵を焼くのにそのまま使う。
  4. 4
    卵に料理酒を入れたものをといて、箸でかきまぜながらフライパンで焼く。
  5. 5
    卵が半熟ぐらいになったらウナギのタレを入れる。
  6. 6
    皿によけておいたちくわを戻して、軽くあえる。
  7. 7
    ご飯をよそった丼に載せ、山椒をかける。

きっかけ

うなぎがすっかり高くなってしまって、今年はあんまり食べられなかったですが、ちくわで代用してみました。

公開日:2013/09/15

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ちくわ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする