材料(1人分)
- ちくわ
- 2本
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 適量
- ウナギのタレ
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- ご飯
- 1.5膳
- 山椒
- 適量
作り方
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- 1
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- ちくわを半分に切り、それを切り開いて内側にタテに切り込みを入れる。
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- 2
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- フライパンにサラダ油をしいて、ちくわを両面焼く。最初、内側を下にして、箸で押し付けるように開きながら焼く。
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- 3
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- 焼いたちくわを一度皿に除けておく。フライパンは次に卵を焼くのにそのまま使う。
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- 4
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- 卵に料理酒を入れたものをといて、箸でかきまぜながらフライパンで焼く。
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- 5
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- 卵が半熟ぐらいになったらウナギのタレを入れる。
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- 6
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- 皿によけておいたちくわを戻して、軽くあえる。
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- 7
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- ご飯をよそった丼に載せ、山椒をかける。
きっかけ
うなぎがすっかり高くなってしまって、今年はあんまり食べられなかったですが、ちくわで代用してみました。
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