材料(3人分)
- 茄子
- 2本
- 片栗粉
- 大1
- ●砂糖、醤油
- 各大1
- ●酢
- 小1
- 唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ●の材料を合わせておく。
-
- 2
-
- 一口大に切った茄子を水にさらして灰汁をとり、ザルで水気を切っておく。(すぐに調理する場合は、写真の様に、ビニル袋に丈夫なキッチンペーパーを入れてフリフリして水気を取るといいです。
-
- 3
-
- 水気を切った茄子をビニル袋に入れ、片栗粉を入れて振る。全体に薄くつく程度に。
-
- 4
- 多めの油(分量外)を熱したフライパンで、弱めの中火で茄子をじっくり焼く。●を絡めて完成。唐辛子をふってどうぞ♪
おいしくなるコツ
茄子にはちゃんと火を通して欲しいけれど、ぐちゃぐちゃになる手前で調味料を入れて完成させると食感が残っていいです。
きっかけ
甘辛が好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません