材料(1(2食)人分)
- お米
- 2合
- 黒米
- 大さじ1
- キュウリ
- 1本
- アジ塩
- 2〜3振り
- ジップロックお徳用小
- 1枚
作り方
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- 1
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- ご飯は洗って普通に炊く。早炊きする時は古代米の給水をあらかじめ行っておく。古代米の種類にもよるが冷蔵庫で1時間以上。
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- 2
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- きゅうりは洗って、輪切りにし、ジップロックに入れてアジ塩を振り、ジッパーを閉じて、水分が少し出て、緑が鮮やかになるまで30秒位揉む。
-
- 3
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- 炊きあがったご飯に添える。残りは冷蔵庫で保存。
おいしくなるコツ
きゅうりの即席漬けは冷蔵庫で1日保ちます。朝夕で食べられます。ご飯は炊きあがったらジップロックに1食分づづ分け冷蔵又は冷凍します。古代米の保存は冷凍庫。ジップロック保存はアツアツのまま空気になるべく触れさせない様に入れるのがポイント!です。
きっかけ
夏場不足しがちな微量栄養素を補う。
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