ひじきとミックスベジタブルの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uurioka
家にある材料で、ささっと作れます。

材料(4人分)

2合
乾燥ひじき
大2
冷凍ミックスベジタブル
60g
ほんだし
6ふり
醤油
大2
酒、みりん
各大1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ひじきは水につけて戻し、よく洗って、しっかりと水を切る。
  2. 2
    米を2合洗い、炊飯器に2合分よりも少し少なめに水を入れて30分つける。
  3. 3
    炊く直前に残りの全ての材料を入れ、スイッチオン!炊きあがったら、30分くらい保温のまま放置すると、いい感じにお焦げができます。

おいしくなるコツ

冬場は米を水につける時間を長く。

きっかけ

冷蔵庫に何もなかった。

公開日:2013/06/20

関連情報

カテゴリ
ひじき

このレシピを作ったユーザ

uurioka 7歳、5歳、1歳の子育て真っ最中のママです。簡単に早くできる料理を、日々研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする