ひじきとミックスベジタブルの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 乾燥ひじき
- 大2
- 冷凍ミックスベジタブル
- 60g
- ほんだし
- 6ふり
- 醤油
- 大2
- 酒、みりん
- 各大1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ひじきは水につけて戻し、よく洗って、しっかりと水を切る。
-
- 2
- 米を2合洗い、炊飯器に2合分よりも少し少なめに水を入れて30分つける。
-
- 3
- 炊く直前に残りの全ての材料を入れ、スイッチオン!炊きあがったら、30分くらい保温のまま放置すると、いい感じにお焦げができます。
おいしくなるコツ
冬場は米を水につける時間を長く。
きっかけ
冷蔵庫に何もなかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません