麻婆茄子&春雨★ レシピ・作り方

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Bristol Fairy
再upです。丼にできるように若干濃いめの味付けになっているので、お好みで微調整してください☆ネギは1/3ほど残して盛りつけの彩りにすると良いかも♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

茄子
小5個・200g
ネギ
40g
ショウガ
30g
ニンニク
30g
乾燥春雨
20g
牛豚合い挽き肉
120g
豆板醤
小さじ1.5
中華だし(ウェイパー)
小さじ2
300ml
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1.5
小さじ1/2
片栗粉+水
各大さじ1.5
サラダ油
大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    春雨は熱湯で戻して水を切り、食べやすく切る。ネギ・ショウガ・ニンニクはみじん切りに。茄子は細切りにし、ボウルにひたひた位まで水を入れ、大さじ1程度の酢を入れて5分程アク抜きをする。
  2. 2
    アク抜きした茄子をキッチンペーパーなどで水切りをしたら、サラダ油大さじ1程度(分量外)を手で全体にまぶし、耐熱容器に入れて500wで3分程加熱する。片栗粉を同量の水で溶いておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を落として、ネギ・ショウガ・ニンニクを色が変わるまで炒める。続いてひき肉も入れ、肉の色が変わったら豆板醤を入れて水気を飛ばすように2分程度炒める。
  4. 4
    春雨と加熱しておいた茄子を入れてなじませる。続けて水とウェイパー、醤油と砂糖・塩を入れ、蓋をして、中火で茄子に味がなじむまで煮る。
  5. 5
    茄子に色が染み込んできたら、予め溶いておいた片栗粉をまわしかけて、トロみを付ける。香り付けにごま油とネギをかけて完成!

おいしくなるコツ

多少甘辛な配合なのと、中華だしの種類によって、塩気が変わると思いますのでお好みで微調整してください☆

きっかけ

初めは単純にマーボ茄子の予定が、思うより材料が少なかったので春雨も入れてみたら、意外に悪くない出来上がりになりました。多少下ごしらえに手間を取りますが、レンジ使いが時短のコツかもしれません。

公開日:2013/06/02

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

Bristol Fairy 見に来てくださってありがとうございます! 大ざっぱな簡単レシピばかりですが、やっぱり美味しくできた嬉しさや喜びを残したい〜♥ という思いで参加させていただいています。 不定期でのUpですが、よかったらまたいらしてください♥

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/27 23:25
御飯が進む味付けでした。
ももんが1106
レポートありがとうございます! 良かったらまた作ってみてくださいね!

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