自家製ミニホットケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大きめのボールに薄力粉とベーキングパウダーをいれて、泡立て器で混ぜる。ふるいにかけたようにサラサラ均一になります。
- 2 さらに砂糖も入れて、泡立て器で混ぜる。
- 3 残りの材料を全て入れて、滑らかになるまで混ぜる。
- 4 フライパンに油(分量外)を少し多目に入れ、1枚が直径5cmくらいの大きさになるように焼く。6〜7枚を一度に焼いています。(中火で焼いて、裏返したら弱火で。)
きっかけ
お菓子みたいな感覚で食べられるホットケーキを作りたくて。そして、一度に大量に口に詰め込もうとしてしまう1歳児のために、小さめに、、、と試してみました。
おいしくなるコツ
多目の油で小さめのホットケーキを作ると、外側がカリっとして美味しいです。卵の大きさによって、牛乳の量を調節して下さい。
- レシピID:1930004059
- 公開日:2013/04/20
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
2 件